关于做好2024年职业教育活动周相关工作的通知

发布者:白友强发布时间:2024-05-14浏览次数:10

各院部、各处室:

根据山东省教育厅等10部门关于转发《教育部等十部门关于办好2024年职业教育活动周的通知》相关要求,为做好学校职教周的组织工作,现就有关事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要讲话和重要指示批示精神;全面落实立德树人根本任务,大力培养高素质技能人才,助力发展新质生产力,支撑中国式现代化;宣传现代职业教育体系建设改革成效,展示职业教育服务国家战略需求和区域经济社会发展成果;倡导技能文明,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚;发挥典型、示范带动作用,凝聚各方力量,营造关心支持职业教育的良好氛围。要坚持“高位推动、主体多元,凝聚共识形成合力;职普融通、场景丰富,下沉基层亲民乐见;开放融合、人人参与,充分展现青春风采;绿色节俭、安全可控,确保活动平稳有序”的基本原则。

二、时间和主题

时间:2024年5月12日至5月18日。

主题:一技在手,一生无忧。

三、活动要求

(一)开展线上线下融合的校园开放活动。通过学校网站设立专题栏目等形式举办“网络校园开放日”活动,面向学生、家长和社区居民开展办学成果、校园文化、教学实训活动、大师技艺等方面的展示。组织开放实训空间、场馆、实验室等,吸引中小学生、社会公众参与职业体验、职业启蒙、技能科普等活动,依托科普基地、校史馆、博物馆等空间平台,帮助提升社会层面对于职业教育的积极认知。

(二)开展系列主题活动。各院部、各处室可组织开展校企集中签约、校园招聘会、学生企业面对面、举办毕业生校园线上双选会暨实习推介会等活动,搭建校企合作沟通平台,为学生实习就业等搭桥引路。同时各学院可结合职业技能大赛、大国工匠精神、劳模精神等,在职教活动周期间组织开展不同主题的专题讲座,展示职业教育推动区域经济社会发展的重要作用。

(三)开展特色服务活动。组织学生走进社区,利用专业技术技能开展“技能服务美好生活”志愿服务活动,为市民群众和社区居民提供生活技能培训、家电维修保养、传统工艺体验等服务。有条件的学院还可组织师生开展“技能下乡活动”服务乡村振兴。

(四)开展优秀校友寻访进校园活动。结合“访企拓岗”活动,到企业寻访校友,让学生了解工作环境、岗位职责、企业用人需求等,提前做好专业学习和职业规划。组织优秀校友返校、工匠进校园等活动,同时充分组织媒体放大职教典型人物故事声量。

(一)报送要求

1.活动周期间,各院部、各处室根据活动开展情况每天15:00前报送典型案例、稿件、照片、视频等资料至郑成栋OA邮箱,学校将每日汇总并报送山东省教育厅。

2.活动周结束后,各院部、各处室要及时总结活动周的经验和做法,并于2024年5月23日16:30前将活动周总结报告与《2024年职业教育活动周情况统计表》(附件1)报送至郑成栋OA邮箱。

(二)报送格式

1.文字材料:介绍各院部、各处室活动组织开展的整体概况,突出特色和亮点工作,每日材料报送时相关活动请附带150字左右的说明,活动周结束后提交的总结报告样式请参照模板(附件2)。材料须按以下格式要求排版提交:标题为方正小标宋简体二号;正文为仿宋_GB2312三号。文档中有照片的在报送时还需要单独打包发送照片原图。

2.单独打包的照片:JPG格式,图片宽不低于2000像素,单张不低于2M,请对每张图片配文字说明。

3.各类媒体报道信息:报道信息内容用word文档形式,正文最后注明媒体类别、名称和网络链接,图片原图也单独打包。不要以截图形式直接报送。