关于举办学校第三届“说专业群·说专业·说课程·风采展示”系列活动的通知

发布者:白友强发布时间:2024-05-30浏览次数:10

为持续提升育人质量和办学水平,推进专业群、专业、课程的建设发展,迎接新一轮“双高”申报,计划开展学校第三届“说专业群·说专业·说课程·风采展示”系列活动(以下简称“活动”)。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,探讨学校专业群、专业及课程数字化赋能建设与发展,持续深化教师、教材、教法改革;建立健全多方协同的专业群可持续发展机制,发挥专业群的集聚效应和服务功能,健全课程、专业、专业群与行业产业发展的贯通融通机制;优化专业结构,调整专业布局,强化的作用,突出的位置,推进教学标准落地实施,引领教学团队建设。

二、活动类别

(一)说专业群

校级专业群负责人从专业群组群逻辑、发展定位与目标、专业群建设内容、预期建设成效等方面解说专业群建设。时间控制在10分钟以内。评价指标见附件1

(二)说专业

专业负责人从专业定位、人才培养目标、人才培养模式、专业课程体系、专业教学团队、教学资源与课程建设、专业实训实习基地建设、特色与创新等方面解说专业建设。时间控制在10分钟以内。评价指标见附件2

(三)说课程

课程负责人(骨干教师)从教师团队、课程设计、课程建设、课程实施、应用效果课程创新等方面解说课程建设。时间控制在10分钟以内。评价指标见附件3

(四)风采展示

根据实际情况,从专业群、专业、课程中遴选优秀作品进行全校展示。

三、活动方式

各学院参加说专业群”“说专业”“说课程活动马克思主义学院、基础教学部参加说课程活动。活动分为院部交流学校交流、风采展示三个环节。

(一)院部交流

院部内部遴选,推荐1个专业、1门课程参加学校展示,524日前将报名表(附件4)发送至教务处OA

(二)学校交流

实施时间计划在530日,具体细节另行通知

(三)风采展示

实施时间计划在6月份,具体细节另行通知。

四、相关要求

1. “说专业群·说专业·说课程·风采展示”活动2024校级教学活动项目,各院部需高度重视,做到提前谋划、精心准备,确保实效。

2.学校组织校外专家参加现场观摩。