培育和践行社会主义核心价值观“十六字”要求经验之谈——中国教育科学研究院实验区工作座谈会

发布者:白友强发布时间:2024-06-03浏览次数:21

吴岩强调,建设教育强国对深入培育和践行社会主义核心价值观提出了新要求。落实总书记“十六字”要求,一要筑牢“魂脉和根脉”,在学生心中“播种”马克思主义理想信念,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。二要构建“体制和体系”,形成多元共治、协同育人的格局,实现大中小幼一体推进、有效衔接。三要抓住“师资、课程和教学”,让有信仰的人讲信仰,让“金师”“金课”涵养人,让“融入”成为教学常态。四要创新“技术和手段”,用好国家智慧教育平台等资源,利用数字技术创新学习体验,建设智慧思政。五要深化“研究和实践”,加强习近平总书记关于教育重要论述的体系化学理化研究,深化教育教学实践研究,丰富中国教育学自主知识体系。

李永智指出,习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的“十六字”要求,是对党的思想政治教育方法的继承和发展,丰富了党的思想政治教育注重日常化、具体化、形象化、生活化的方法论体系。“十六字”要求集中彰显了“知行合一”的辩证性,深刻把握了人的思想认识发展的曲折性,深刻揭示了因材施教的规律性,及时回应了价值观教育的时代问题。他强调,十年来,在“十六字”要求指引下,培育和践行社会主义核心价值观教育取得实效,课程的主渠道作用不断强化,教师队伍的榜样示范引领作用不断发挥,实践育人体系不断完善,形成了全社会培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。他指出,思想政治教育的方法很重要,忽视方法容易犯形式主义的错误。一要进一步加强“十六字”要求方法论研究,持续推进大中小学思政课一体化建设,数字技术背景下思政教育的范式、方式、方法转型和跨学科融合背景下的思想政治教育。二要进一步加强对习近平总书记关于教育重要论述的方法论研究,以方法创新为动力,深化教育领域综合改革,支撑教育强国建设。三要进一步加强中国特色社会主义思想方法论研究,以科学的方法为牵引,发挥好教育强国建设在实现高水平科技自立自强、促进全体人民共同富裕、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴中的支撑作用和基础性作用。