重构未来学校学识变革

发布者:白友强发布时间:2024-06-05浏览次数:10

云教育+实践场

未来学校最重要的样子是什么?我们认为是融合了云教育和实践场的学校。

云教育是什么意思呢?它是在线教育和线下教育完美结合的数字化形式。云教育还代表了学校与场景的打开,例如学校与社区、学校与家庭、学校与整个社会的紧密结合。这就是我们所理解的云教育,即在线教育和线下教育的无缝衔接。

同时,我们也认为未来学校需要成为实践场所。实践场意味着未来的学校学习场景可能不再是我们熟悉的模式——即老师在前面讲课,学生坐着听。未来学校的学习可能更多的是动态的、实践性的,玩中学、做中学。而且这种学习方式不再只是课堂教学的补充,而是作为常态、与听讲同等重要的学习方式。

变革教学观念

首先,传统教育强调书本知识而缺乏实践,重书本轻实践。但随着人工智能时代来临,知识更新的速度越来越快。学习将更加注重实践、参与和情境化。仅仅依靠死记硬背的知识和能力将失去其价值,因为机器已经在智能方面达到了前所未有的高度。如果我们追求的是固定知识的学习,将面临严峻危机。无论是小学生还是中学生,他们将成为人类历史上与机器进行全面竞争的第一代人。

第二,我们过去将这种没有问题的课堂视为一流的课堂。我自己有时也会去听课,在听课的过程中,老师的授课非常精彩,他对课堂的掌控能力非常强。他刚刚结束讲课,铃声就响起,天衣无缝。这样的课堂看似没有问题,实际上存在着最大的问题。一帆风顺的学习往往只是浅层次的学会了,实际上并没有真正掌握。我们应该从这种虚假成功中逐渐走向有效的失败。在课堂中,学生遇到挫折、挑战和认知冲突,而真正的学习就在这个过程中发生,这种失败是有价值的。

第三,我们传统的教学注重效率,追求用最短时间学习最多的知识,特别强调短期效果和应试价值。然而,很遗憾,在这个过程中,学生的创新精神、意志坚定、良好习惯和完整人格都被忽视了。

实际上,在真正理想的课堂中,我们应该注重长期主义,教育是一个典型的长期主义行业和领域,我们追求的绝不止于此。因此,未来学生是否有艺术爱好和特长,以及在体育运动方面是否有爱好和特长,我个人认为与他们人生的幸福感直接相关。

比如,体育作为一个重点,这非常重要。锻炼身体的过程中,不仅可以使身体更强壮,更重要的是,心理状态也会得到改善。因为我们都知道,现阶段学生的心理状况普遍不乐观。这个问题不仅仅涉及学校教育,还涉及社会的方方面面,但我们应该有所作为,这种作为体现在长期主义上。教育不能太功利,一定要有情怀,一定要有理想。如果教育没有情怀,没有理想,那么这个社会就完蛋了。

坦率地说,我们今天讨论的是未来学校,是未来课堂的转型,但可以负责任地告诉大家,这不是未来的事情。杜威在100多年前就已经开始进行了这样的探索:1896年,杜威在芝加哥大学建立了一所附属学校,即今天我们所称的杜威学校。

曹培杰   中国教育科学院未来学校实验室副主任