科技成果转化,上海交大这样做!

发布者:白友强发布时间:2024-06-21浏览次数:10

苦练内功,建成可全国复制推广的政策体系

上海交通大学构建新时期成果转化“1+5+20”政策文件体系,解决了科研人员“不敢转”的问题,形成了可在全国复制推广的路径和模式。《争做高校科技体制机制创新改革的先行者》作为典型案例收录到《习近平经济思想指导实践案例丛书(第一辑)》。

高效协同,建设成果转化 “一门式”服务体系

建立成果转化“一门式”服务系统,形成多部门协同、全流程贯通的科技成果转化管理服务体系,保障了转化的合规性、安全性,提升了转化效率,解决了科研成果“不能转”问题。

自我革新,高效专业的成果转化专员队伍

率先在全国高校建立一支由体制内外混编的高校成果转化专员队伍,为学校教师开展成果转化,提供全流程、首问制服务,解决了科研人员“不会转”问题。

守正创新,首创成果转化完成人实施模式

在全国首创成果转化完成人实施模式,有效破解企业转化灵活性与学校收益持续性难以兼顾的难题,解决了科技成果“不好转”的问题。2022年12月6日央视焦点访谈以“成果转化落地生金”专题报道了上海交大完成人实施模式。

大胆探索,形成教师创业“阳光化”良好生态

建立多部门协同审核的合规整改工作机制,在保障学校权益基础上,解除科研人员创新创业后顾之忧,极大地释放企业市场活力,形成了教师创业“阳光化”的良好生态,科技成果不再被锁在柜子里,科学家的价值正在被重新认定

作者:上海交通大学