“十五五”期间青岛新质生产力培育和发展学术研讨会在我校举行

发布者:王超发布时间:2024-09-24浏览次数:401

本网讯(科研发展处)9月21日上午,“十五五”期间青岛新质生产力培育和发展学术研讨会在我校学术报告厅举行。本次研讨会由青岛市社会科学界联合会指导、青岛市生产力学会主办、我校承办,来自各院校、研究机构、学术组织、政界、企业界等各方面的领导、专家学者近70人参会。学校党委书记李达参加活动并致辞。

李达表示,学校在山东省和青岛市社科联以及各级学会的大力指导下,以加强“有组织科研”为重点,通过打造“一体化”科研创新平台、组建技术技能创新服务团队、建设学校社科联研究智库、加强高水平科研项目攻关、承接横向委托项目、输出智力服务等形式,着力开展地方应用性研究,助力解决区域经济社会发展中的热点问题,积极赋能新质生产力发展,不断提升学校服务发展水平。学校将充分发挥旅游酒店类专业群办学优势,加强文旅产业新质生产力研究,建立与文旅产业相适应的人才培养体系,为提升文旅产业从业人员素质、推动文旅高质量融合发展贡献高校力量。

在主题发言环节,中国生产力学会常务理事、副秘书长,青岛科技大学教授,青岛市生产力学会专家顾问雷仲敏;青岛太平洋学会会长、中国海洋大学教授刘洪滨;青岛大学创新创业发展研究中心主任、副教授刘鹏程等6位专家围绕新质生产力的理论溯源、新质生产力与海洋强国战略、数字经济与新质生产力耦合协调度的时空演进等问题,进行了主题演讲。青岛市生产力学会副会长、学术部部长,对外经济贸易大学青岛研究院发展研究中心主任钟福谦;青岛市生产力学会学术部副部长、青岛大学经济学院副教授杨喆进行了现场点评。

在会议总结环节,青岛市生产力学会监事长,山东外贸职业学院原党委书记、教授杨民刚;青岛市生产力学会会长,青岛科技大学经济与管理学院原院长、教授李立先后作总结发言。

活动中,与会领导共同为本次学术研讨会论文征集中获奖的作者颁奖。

青岛市生产力学会是由青岛市社科联下属的学会组织,主要协助制定和论证青岛市经济社会发展规划及经济体制改革方案,为各层次生产力发展提供决策参考,并接受有关部门委托,组织会员研究青岛市经济、文化、社会和改革开放的重要课题。

(通讯员:魏有广 审稿:孙诗靓 责任编辑:周晓莉 来稿日期:9月24日)