青岛市高校艾滋病防治暨疾病预防控制工作会议在学校召开

发布者:王超发布时间:2024-09-28浏览次数:256

本网讯(总务处 李乔)9月27日,由青岛市卫生健康委员会主办,学校与李沧区卫生健康局、李沧区疾病预防控制中心承办的青岛市高校艾滋病防治暨疾病预防控制工作会议在学校召开。青岛市卫健委党组副书记纪总纲,市教育局副局长韩东,市红十字会副会长韩黎宾,团市委宣传部部长王丽,学校校长姜玉鹏、副校长于宏刚参加会议。

姜玉鹏在致辞中表示,学校坚持把全面提升师生健康素养作为教育的重要目标和评价标准,不断提高重大疾病防控工作水平,学校健康与疾病防治教育工作已形成常态、形成机制、形成氛围,师生的健康获得感得到很大提升;希望通过互学互鉴,推动学校卫生和健康教育工作再上新台阶,为青岛市高校艾滋病防治和疾病预防控制工作、办好高质量教育贡献青酒管力量。

韩东在讲话中表示,各高校要压实艾滋病防治主体责任,建立教务、学团、校医院等部门联动工作机制,将艾滋病防控工作纳入教学计划,提高教育的针对性和效果;要加大典型选树宣传,多种方式开展艾滋病等疾病预防科普宣传教育,营造良好防控氛围。同时,卫健、疾控和行业学会等部门要为高校加强技术指导和专家咨询服务,及时解决高校遇到的问题。

纪总纲进行总结讲话,充分肯定了近年来全市高校艾滋病防控工作取得的成绩,就做好高校艾滋病防治工作进行部署。他强调,一要统一思想、提高认识,切实增强做好高校艾滋病防治工作的责任感紧迫感;二要把准发展方向,明确目标任务,推动青年学生艾滋病防控工作见行见效;三要加强工作保障,强化联防联控,全力开创高校艾滋病防治工作新局面。针对其他容易聚集发生的传染病以及秋冬季可能出现的呼吸道传染病叠加流行态势,他表示,要坚持多病同防同控,加大科普宣传引导,确保各项防控措施落实到位。

会上,市疾控中心纪委书记李善鹏通报了全市高校艾滋病防控情况,并对猴痘疫情和结核病防治等工作进行了部署。市中心血站副站长刘志涛汇报了近年来青岛高校无偿献血工作情况。于宏刚汇报了近年来学校艾滋病防控工作,表示目前学校已经建立了一套行之有效的艾滋病预防工作机制,艾滋病防控知识知晓率在95%以上,校园艾滋病零感染。李沧区疾控中心、西海岸新区疾控中心、山东科技大学、青岛农业大学、青岛工学院、青岛航空科技职业学院等单位交流了艾滋病防控工作经验,市红十字会、市团市委等部门在座谈交流环节进行了发言。

此次会议旨在贯彻落实第五轮国家级艾滋病综合防治示范区建设工作要求,进一步推进青岛市高校艾滋病防治和疾病预防控制工作。

会议由市卫健委传染病防控处处长孙森主持,市卫健委、市教育局、团市委、市红十字会、市疾控中心、市中心血站、各区市卫健局以及驻青高校艾滋病防治联席会议机制相关人员等共90余人参加了会议。

(通讯员:孙延寿 审稿:马文辉 责任编辑:周晓莉 来稿日期:9月28日)